Analisa Kualitatif Formalin Pada Ikan Asin Yang Beredar Di Kota Padangsidimpuan

Main Article Content

Susilawati

Abstract

Formaldehid yang lebih dikenal dengan nama formalin ini adalah salah satu zat tambahan makanan yang dilarang. Meskipun sebagian banyak orang sudah mengetahui terutama produsen bahwa zat ini berbahaya jika digunakan sebagai pengawet, namun penggunaannya bukannya menurun namun malah semakin meningkat dengan alasan harganya yang relatif murah dibanding pengawet yang tidak dilarang dan dengan kelebihanlainnya .Pada penelitian kali ini peneliti mencurigai adanya zat formaldehid pada produk ikan asin melihat banyak keganjalan ketika melihat tekstur, warna dan keawetannya. Oleh sebab itu peneliti melakukan identifikasi sederhana dengan uji kualitatif terhadap beberapa sample ikan asin yang beredar di pasar Sangkumpal Bonang dan Pasar Inpres . Pada pengujiannya peneliti menggunakan reagen dari larutan FeCl3 0,5% dan H2SO4 pekat, dimana apabila larutan ini direaksikan dengan sample yang dicurigai mengandung formaldehid akan memberikan reaksi positif dengan adanya cincin ungu. Pengujian dilakukan pada 2 sample yaitu ikan asin dari pasar sangkumpal Bonang dan ikan asin dari pasar Inpres. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa 1 dari 2 sampel yang di ujikan menunjukkan raksi positif yang mana sample terbentuk cincin ungu. Secara kualitatif hasil tersebut menunjukkan adanya zat formaldehid.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Analisa Kualitatif Formalin Pada Ikan Asin Yang Beredar Di Kota Padangsidimpuan. (2025). Journal of Pharmacy Namira (JPN), 2(2). https://ejournal.stikesnamira.ac.id/index.php/jpn/article/view/20
Section
Articles

How to Cite

Analisa Kualitatif Formalin Pada Ikan Asin Yang Beredar Di Kota Padangsidimpuan. (2025). Journal of Pharmacy Namira (JPN), 2(2). https://ejournal.stikesnamira.ac.id/index.php/jpn/article/view/20