Identifikasi Dan Analisis Kadar Pemanis Dan Pewarna Buatan Pada Minuman Di Outlet-Outlet Panyabungan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis.

Main Article Content

Riskiana Situmorang Patimah

Abstract

Pemanis merupakan senyawa kimia yang sering ditambahkan dan digunakan untuk keperluan produk olahan pangan industri serta minuman dan makanan, pemanis terdiri dari pemanis alami dan pemanis sintetis, salah satu pemanis sintetis adalah Natrium Siklamat. Penggunaan siklamat yang berlebihan dapat mengakibatkan gangguan-gangguan kesehatan, Salah satunya seperti asma, pusing, mual, hipertensi, kehilangan daya ingat bahkan kanker. Pewarna sering digunakan dalam makanan dan minuman. Pewarna dapat dikelompokkan menjadi 2 yaitu pewarna alami dan pewarna misalnya Rhodamin B dan Methanil Yellow yang mempunyai efek racun, berisiko merusak organ tubuh dan berpotensi memicu kanker. Penelitian ini menggunakan Analisis Kuantitatif dan kuantitatif Dengan cara penentuan dengan mengukur panjang gelombang maksimun dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis karena metode ini memiliki keunggulan diantaranya : sensitif, dapat mengukur panjang sampel pada konsentrasi yang kecil, serta volume sampel yang diukur juga kecil.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Identifikasi Dan Analisis Kadar Pemanis Dan Pewarna Buatan Pada Minuman Di Outlet-Outlet Panyabungan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. (2025). Journal of Pharmacy Namira (JPN), 2(2). https://ejournal.stikesnamira.ac.id/index.php/jpn/article/view/19
Section
Articles

How to Cite

Identifikasi Dan Analisis Kadar Pemanis Dan Pewarna Buatan Pada Minuman Di Outlet-Outlet Panyabungan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. (2025). Journal of Pharmacy Namira (JPN), 2(2). https://ejournal.stikesnamira.ac.id/index.php/jpn/article/view/19