Penggunaan Zat Warna Ekstrak Wortel (Daocus Carota) Dalam Sediaan Pewarna Rambut
Main Article Content
Abstract
Rambut merupakan mahkota seseorang karena dapat mencerminkan kepribadian, usia, dan kesehatan. Oleh karena itu, rambut adalah elemen yang tidak dapat diabaikan. Wortel mengandung berbagai senyawa antioksidan, seperti (Beta Karoten), asam fenolat, antosianin, vitamin A, dan vitamin C yang mampu melawan efek radikal bebas. Alasan utamanya adalah untuk kecantikan, untuk menutup rambut uban atau putih, untuk mengubah warna yang dianggap yang lebih diinginkan atau bermode, atau untuk mengembalikan warna rambut asli setelah luntur karena proses penataan rambut atau pengaruh sinar matahari. Metode maserasi merupakan cara penyarian yang sederhana. Proses pengerjaan dilakukan dengan cara merendam serbuk simplisia dalam pelarut. Metode maserasi dipilih karena metode maserasi dapat menghindari rusaknya senyawa-senyawa yang bersifat termolabil. Hasilnya dari pembuatan pewarna rambut dapat menghasilkan perubahan warna yang coklat sehingga hasil yang di peroleh dapat menjadikan pewarna rambut alami dari ekstrak wortel.
Merupakan hasil perendaman rambut uban dalam sediaan pewarna rambut dengan beberapa variasi konsentrasi zat warna wortel (Daocus carota) . pewarnaan formula A konsentrasi zat warna wortel 2,5% memberikan warna coklat sedang, formula B konsentrasi zat warna 5% memberikan warna coklat gelap, formula C konsentrasi zat warna wortel 7,5% memberikan warna hitam gelap, formula D konsentrasi zat warna wortel 10% memberikan warna hitam sedang , formula E konsentrasi zat warna wortel 12,5% memberikan warna coklat gelap.