FORMULASI SEDIAAN GEL PELEMBAB KUKU DARI EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus Carota L.).

Authors

  • Dina Stikes Namira Madina Author

Keywords:

Daucus carota L., gel pelembab kuku, kosmetik herbal, β-karoten

Abstract

Kosmetik adalah sediaan yang digunakan pada bagian luar tubuh untuk membersihkan, mewangikan, memperbaiki penampilan, dan melindungi kulit. Salah satu jenis kosmetik yang mulai dikembangkan adalah pelembab kuku. Umbi wortel (Daucus carota L.) mengandung senyawa aktif seperti β-karoten dan vitamin A yang berfungsi sebagai antioksidan dan berpotensi menjaga kelembaban serta kesehatan kuku. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan mengevaluasi sediaan gel pelembab kuku dari ekstrak umbi wortel dengan konsentrasi 7%, 9%, dan 11%. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan bentuk sediaan gel topikal. Evaluasi dilakukan terhadap karakteristik fisik sediaan, meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, kelembapan, uji iritasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa semua formula memiliki warna oranye, bau khas wortel, dan tekstur semi padat. Formula F1 (7%) dan F2 (9%) memiliki pH yang sesuai dengan pH kulit (4,5–6,5), viskositas yang stabil, daya sebar dan daya lekat yang memenuhi persyaratan. Formula F3 (11%) menunjukkan peningkatan viskositas dan warna yang lebih pekat, tetapi sedikit menurunkan daya sebar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak umbi wortel dapat diformulasikan ke dalam bentuk sediaan gel pelembab kuku. Konsentrasi 11% (F3) merupakan formula terbaik berdasarkan evaluasi fisik, kelembapan dan kenyamanan penggunaan

Downloads

Published

2025-08-01

How to Cite

FORMULASI SEDIAAN GEL PELEMBAB KUKU DARI EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus Carota L.). (2025). Journal of Pharmacy Science (JPS), 1(2). https://ejournal.stikesnamira.ac.id/index.php/jps/article/view/44